sábado, 12 de dezembro de 2015

Mangaba

O que seria de nós adultos se não fossem as nossas referências da infância? Como já falei aqui no blog, aproveitei bastante a minha fase de criança com diversas brincadeiras de rua. Além das brincadeiras, os cheiros e gostos também foram importantíssimos para minha formação, e um cheiro e gosto que amo e me é familiar vem da fruta mangaba. Eu conheci essa fruta através do meu pai quando estávamos de férias na casa da minha avó paterna na cidade de Estânica município do estado de Sergipe. 

Esse é o meu pai apresentando a mangabeira quando era criança.

A árvore mangabeira (Hancornia speciosa) é nativa do Brasil e natural da Caatinga, Restinga e do Cerrado, sua distribuição se concentra mais na região do Nordeste. No entanto, ela é encontrada em maior quantidade na terra do meu Pai no Estado do Sergipe, tanto é que a árvore mangabeira é considerada símbolo do Estado. Diversas cidades de Sergipe obtêm suas rendas com a colheita da fruta que ocorre de novembro a junho. Do fruto podem ser produzidos: sucos, bolos, licores, vinhos, xaropes, geleias, mousses, pudins, sorvetes e o que sua imaginação criar.

Não é só porque me remete a infância que eu goto tanto da mangaba, ela é realmente divina, fato é que seu nome em tupi guarani significa “coisa boa de comer”. Ela tem um gosto doce com um toque azedinho no final. Fora o sabor incrível, essa fruta é riquíssima em vitamina C e se já não bastasse tudo isso, o látex que é produzido do tronco e das folhas da árvore da mangaba tem poderes medicinais como na melhora de fraturas, herpes, Tuberculose e da úlcera.

Mangabas trazidas pelo meu pai da safra de novembro de 2015.

Como vocês podem ver na foto acima, o fruto da mangabeira é amarelinho com manchas vermelhas. As mangabas podem ser colhidas direto do pé, que nesse caso deve-se enrola-las em um jornal e aguardar dois dias aproximadamente para o amadurecimento e o consumo, ou pegar as mangabas direto do chão onde são chamadas de mangabas de “caída”, essa forma de colheita é a mais valorizada e gostosa, pois depois de 4 horas já está molinha e pronta para o consumo. Eu presencie na infância “uma chuva” de mangaba e foi uma das coisas mais linda que eu vi.

Quem quiser plantar a árvore da mangaba deve saber que a semente tem que estar fresca e molhadinha, ser plantada em solo arenoso e bem drenado. Como os solos arenosos são pobres em nutrientes não se faz necessário adubar e tão pouco irrigar com muita frequência, pois essa espécie é adaptada a locais muito quentes e com escassez de água. Após cinco anos do plantio ela começará a dar frutos.

Bom pessoal é isso, espero que todos experimentem a mangaba, assim que estiverem visitando o Estado de Sergipe ou em outros estados do Nordeste.

OBS. As informações da fruta mangaba foram fornecidas pelos meus familiares de Estância -Sergipe e dados de bases científicas.



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